Воскресенье,16 декабря 2018
Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Таджикистан в Республике Узбекистан в газете «Народное слово»


Содик Имоми: «Открывается новая страница в истории взаимоотношений двух братских народов»
Узбекистан определил Центральную Азию в качестве главного внешнеполитического приоритета. Республика стремится установить добрососедские, дружественные, взаимовыгодные отношения с ближайшими соседями.
За короткое время на новый уровень вышли отношения с Таджикистаном. О том, как они развиваются, наша беседа с Чрезвычайным и Полномочным Послом этой страны в Узбекистане Содиком Имоми.

— Как вы оцениваете темпы развития отношений между Узбекистаном и Таджикистаном, в чем они проявляются?

— Отношения между Таджикистаном и Узбекистаном переживают небывалый подъем. Идет интенсивная работа на
уровне руководителей правительств, министерств и ведомств, экспертов.
Эта кропотливая работа нацелена на то, чтобы разрешить все существующие в двусторонних отношениях вопросы в духе добрососедства и партнерства, и тем самым создать платформу для их вывода на качественно новый уровень.
Благодаря неустанному вниманию и пристальному контролю со стороны глав двух государств — Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона и Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева эта работа приносит свои плоды, можно констатировать, что создание такой платформы идет успешно. Наглядным
подтверждением может служить то, что сейчас согласовано около тридцати двусторонних документов, охватывающих практически все сферы, представляющие взаимный интерес.

— Узбекистан в своей внешней политике особое внимание уделяет отношениям с соседними странами. В чем, по вашему мнению, их эффективность?

— Новый вектор внешней политики Узбекистана, обозначенный в Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017—2021 годах и подкрепленный реальными практическими шагами, создает благоприятную атмосферу для укрепления добрососедства в регионе, что в свою очередь позволит всем нам — государствам Центральной Азии вместе решать насущные проблемы. А эти проблемы весьма непростые. В их числе следует назвать вызовы и угрозы нашей общей безопасности, сложные экологические и экономические вопросы и тому подобное. Должен сказать, что Таджикистан в своей внешней политике всегда придает приоритетное значение отношениям с соседями, где Узбекистан занимает особое место. Мы исходим из того, что общие историко-культурные ценности и богатейшие традиции доброго общения, помноженные на реалии и возможности сегодняшнего дня, позволяют нам, объединив усилия и потенциал, успешно решать не только насущные задачи, но и обеспечить нашим народам и государствам светлое будущее. В этом и заключается цель той работы, которая проводится сегодня,

— она закладывает основу для долгосрочного тесного партнерства. Наш регион самодостаточен и обладает всеми необходимыми ресурсами, чтобы быть в числе самых развитых регионов мира. Мы сообща должны к этому стремиться.

— Между двумя странами долгие годы не находили решения вопросы демаркации и делимитации границ, деятельности пограничных
пунктов, связанные с визовым режимом. Эти проблемы были решены в короткие сроки. С чем это связано?

— Действительно, в последние годы диалог между нашими странами не носил нужной динамики. Это привело к тому, что не только не были решены доставшиеся в наследство исторические вопросы, но и накопился целый пласт проблем, постепенно ставших тормозом для нормального общения между соседями. К их числу относятся не только обозначенные вами вопросы, но и серьезные, зачастую искусственно созданные барьеры практически во всех сферах
— будь то торговля или культурно-гуманитарное направление. Был нанесен колоссальный урон многовековым традициям дружбы, братства и родства двух народов. Мы совместно с узбекскими партнерами выявляем и устраняем барьеры, и в очень скором времени наши народы сполна ощутят плоды общих усилий. Этому в решающей степени способствовала твердая политическая воля двух лидеров, их убежденность и решимость открыть новую страницу в истории взаимоотношений братских народов.

— Ваше мнение по поводу политического партнерства Узбекистана и Таджикистана.
— Я глубоко убежден, что отношения между Таджикистаном и Узбекистаном обладают практически неисчерпаемым потенциалом. Задача состоит в том, чтобы создать условия для его всемерной реализации, что отвечает коренным интересам двух государств и чаяниям обоих народов. Поэтому с воодушевлением и оптимизмом смотрю в будущее отношений двух стран. Уверен, что формируемая сейчас платформа в скором будущем переформатирует взаимодействие двух государств в качество надежных партнеров и союзников, совместными усилиями успешно достигающих внутренние и внешние цели и задачи.

— Как развивается между нашими странами экономическое, культурно-гуманитарное сотрудничество и взаимодействие в сфере образования?
— Проводимая работа благоприятно отражается на многих сферах и прежде всего на взаимной торговле.
По нашим данным, если в 2016 году объем товарооборота между двумя странами составил около 70 миллионов долларов, то по итогам прошлого года превысил 125 миллионов. Уверен, что это только начало. По мере того, как мы устраним барьеры на пути взаимного притока товаров и инвестиций, расширим номенклатуру взаимопоставок, эти все еще скромные показатели многократно возрастут. Поставлена задача в кратчайший срок довести объем товарооборота до 500 миллионов долларов, и, на мой взгляд, эта задача вполне реализуема. Такой оптимизм объясняется тем, что за последние годы экономики наших стран демонстрируют стабильный рост, созданы новые технологичные производства, выпускающие продукцию с высокой добавленной стоимостью. К тому же наши экономики не конкурируют, а как бы дополняют друг друга, это создает благоприятную базу для того, чтобы за счет взаимопоставок удовлетворить свои потребности и с помощью развития кооперации вместе выходить на внешние рынки.
В прошлом году в Таджикистане и Узбекистане после долгого перерыва прошли Дни культуры. Они превратились в праздник дружбы народов. Сам являюсь свидетелем того, насколько громадный интерес вызвали мероприятия в рамках Дней таджикской культуры в Ташкенте.
Скоро год, как возобновилось авиасообщение между нашими столицами, и мы достигли договоренности о том, чтобы расширить частоту и географию полетов, которые свяжут не только Душанбе и
Ташкент, но и Бохтар и Куляб с Самаркандом и Бухарой. Главная задача — найти резервы для того, чтобы эти полеты были доступны простым гражданам двух стран.
Каждый день, общаясь с самыми разными людьми из всех уголков братского Узбекистана, ясно ощущаю, насколько наши народы соскучились по доброму общению друг с другом и насколько они воодушевлены достигнутыми результатами.

— Ожидается, что в ближайшее время Президент Узбекистана с государственным визитом посетит Таджикистан. Как идет процесс подготовки к нему?
— Государственный визит Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Таджикистан нами расценивается как историческое событие в отношениях между двумя братскими странами. Он призван дать оценку той кропотливой работе, которая проводится в тесном партнерстве, наметить ориентиры для дальнейшего продвижения взаимодействия. Поэтому все вопросы, связанные с повесткой дня и организацией визита, находятся под личным контролем главы Республики Таджикистан Эмомали Рахмона.
Сейчас в обеих странах идет масштабная подготовительная работа. Достаточно сказать, что только с начала года состоялись две встречи на уровне премьер-министров, трижды правительственные делегации на уровне вице-премьеров проводили переговоры в Душанбе и Ташкенте, а телефонные разговоры проходят практически в ежедневном режиме. Это наглядно демонстрирует масштаб и серьезность решаемых задач, связанных с предстоящим событием.
Программа государственного визита весьма насыщенна и многогранна. Она предполагает не только официальные встречи и переговоры, но и общение с широким кругом представителей науки,
культуры, бизнеса. Встречи лидеров двух государств не будут ограничиваться строго протокольными рамками, а станут венцом того, как крепнет дружба, братство между нашими народами. Быть причастным к этим историческим переменам для любого человека, в том числе и для меня, почетная миссия и благородная обязанность.
Завершая беседу, пользуясь возможностью, хочу через вашу газету пожелать жителям братского Узбекистана мира, добра и процветания.


Беседовал
Саиджон МАХСУМОВ.

Похожие новости