Воскресенье,16 декабря 2018

Речь на «Вечере дружбы» в честь государственного визита Президента Республики Таджикистан в Республику Узбекистан





Ҳурматли Мирзиёев Шавкат Мирамонович – Ӯзбекистон Республикасининг Президенти!

Дӯстони азиз, Дорогие друзья!

Прежде всего, позвольте выразить свою искреннюю признательность Вам и всему благородному дружественному и братскому узбекскому народу за радушный приём, высокий уровень гостеприимства и особое внимание.

Пользуясь благоприятной возможностью, передаю всем вам теплые приветствия и сердечные послания народа Таджикистана.

Убежден, что итоги нашего нынешнего визита, как и результаты плодотворного, поистине исторического визита моего дорогого брата, Президента Республики Узбекистан уважаемого Шавката Мирзиёева в Таджикистан, дадут новый мощный импульс развитию добрых отношений сотрудничества между двумя дружественными странами.

Уважаемый Шавкат Миромонович!

Отрадно отметить, что сегодня мы обогатили надежную основу многоплановых отношений наших стран новыми договорённостями и вывели их на уровень стратегического партнёрства.

Судьбой определено, что таджики и узбеки, являясь близкими соседями, живут на одном географическом пространстве и пьют воду из одного ручья.

Историческую основу таджикско-узбекских отношений составляют высокие чувства дружбы, братства и взаимной поддержки, которые веками передавались из поколения в поколение.   

Наши народы, скрепленные древней и схожей культурой, едиными традициями и обычаями, многие столетия жили бок о бок в атмосфере мира, дружбы, искренности и братства.

Таджики и узбеки – это два народа, чьи нравственные императивы, культура поведения, праздники и обряды сходятся во всем.

Более того, в наших странах живёт не одна тысяча смешанных семей, которые являются примерами родственных уз таджиков и узбеков.

Наши  славные предки в течение минувших столетий  создали и оставили нам уникальное культурно-научное наследие.

Оно является тем бесценным духовным капиталом, который помогает нам сегодня и поможет в будущем жить и работать в атмосфере искренней дружбы и братства.

Творчество выдающихся деятелей науки, литературы и искусства, которое вызывает общую гордость у таджиков и узбеков, по праву, является великим духовным достоянием наших народов.

В этом ряду, конечно же, величественно стоят Мавлоно Джоми и Мир Алишер Навои.

Жизненный путь этих двух великих поэтов и мыслителей, нашедший свое отражение в их богатом творческом наследии,  являет собой высший образец дружбы и взаимоуважения наших народов.  

Мир Алишер Навои, говоря о своём отношении к Абдурахмону Джоми, определил духовно-нравственный облик и человеческие качества своего учителя следующими словами:

Ул сафо аҳли пок фарҷоми,
Покфарҷому покфар Ҷомӣ.
Ул яқин сори дастгир манга,
Қиблаву устоду пир манга.

Сегодня, между нашими странами созданы все благоприятные условия для свободного передвижения и комфортного общения наших граждан, посещения ими родственников и друзей, осуществления туристических поездок и торговли.

 В этих условиях мы должны стараться вдвойне во имя развития и укрепления созидательных ценностей наших добрососедских отношений.

В этом плане особую активность, в первую очередь, должны проявлять представители творческой интеллигенции – писатели и поэты, учёные и деятели культуры.

Мы, со своей стороны, будем всячески поддерживать эти благородные связи между нашими народами и странами.

В этом контексте также хотел бы отметить значение всестороннего развития  связей двух стран в сфере туризма.

Мы должны всемерно способствовать еще большему приобщению наших народов к ценностям историко-культурного наследия двух стран.

Одним из важнейших факторов укрепления дружественных отношений между нашими странами является многогранное торгово-экономическое сотрудничество, и мы  решительно настроены на его дальнейшее развитие.

Нам надо идти на установление ещё более тесных связей между нашими хозяйствующими субъектами, используя взаимодополняющий характер наших экономик.

Уважаемый Шавкат Миромонович!

Благодаря реализации стратегически верно принятому Вами решения о проведении коренных реформ во всех областях жизни, на глазах меняется лицо братского Узбекистана.

В последнее время Республика Узбекистан также стала инициатором целой серии мер по  укреплению отношений дружбы и  плодотворного сотрудничества между странами региона.

Коренные положительные изменения, которые имеют место в этом направлении, создают совершенно новую атмосферу для конструктивного регионального взаимодействия.

Таджикистан, как убежденный сторонник развития созидательных отношений стран Центральной Азии, всецело поддерживает Вашу  дальновидную политику, которой Вы  придерживаетесь в этих вопросах с первых дней руководства дружественным Узбекистаном.

 В заключение своей речи хотел бы ещё раз выразить Вам, уважаемый Шавкат Миромонович, глубокую признательность за создание для нас поистине братской атмосферы пребывания на благодатной земле Узбекистана и передать пронизанное любовью сердечное приветствие таджикского народа дружественному узбекскому народу. 

Убежден, что сотрудничество наших стран и впредь будет неуклонно развиваться во всех сферах и сегментах.

На этом пути совместными усилиями и с опорой на твердую волю сторон мы обязательно добьёмся эффективного использования исторических возможностей и имеющихся резервов.

Отношения наших государств, которые с сегодняшнего дня встали на путь стратегического партнёрства, являются предвестником счастливого будущего  народов наших стран. Я в этом абсолютно уверен!

Шаги, предпринятые в этом историческом году на пути укрепления и расширения отношений двух стран, - это лишь начало грандиозных будущих дел.

Мы и впредь, вместе уверенно шагая вперёд в атмосфере вечной дружбы, искренности и взаимопонимания между нашими народами, будем обеспечивать мир и стабильность в наших странах, их благополучие и прогресс.

В этом и заключается наша историческая миссия.

Желаю уважаемым участникам встречи и всему братскому народу Узбекистана мира, спокойствия, благополучия, счастья и ещё большего процветания.

Вам, дорогой Шавкат Миромонович, желаю крепкого здоровья, удачи и огромных достижений в Вашей ответственной государственной деятельности.

Тоҷикистон ва Ӯзбекистон халқларининг биродарлик ришталари мустаҳкам ва абадий бӯлсин!

Пояндаву безавол бод дӯстиву бародарии халқҳои тоҷику ӯзбек!

Похожие новости